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Agriturismo Biologico Toscana - Agriturismo Biologico Chianti FirenzeIl Vino della Tenuta di Sticciano

Agriturismo Biologico Toscana
Agriturismo Biologico Toscana

Agriturismo Biologico Toscana


Agriturismo Biologico ToscanaLa Storia si vede
La Tenuta di Sticciano, storica fattoria del XVII secolo, ha antiche tradizioni vinicole. Documenti datati 1815 parlano di produzione di vino; probabilmente anche prima a Sticciano si vinificava il Sangiovese nella storica cantina adiacente alla villa. Oggi a Sticciano, nella solita cantina di tre secoli, fa maturano il Chianti e gli altri vini che produciamo.

I Prodotti
I miei vini sono espressione di un territorio incantato bellissimo, ma molto difficile. La mia terra richiede molta attenzione e tempestività: non aspetta! In questi anni ho imparato a capirla ed essere attento ai suoi messaggi. La terra, le vigne, le piante, vanno sapute ascoltare; non esiste libro di agronomia che insegna questo, s’impara con anni di attenzione, di silenzio e di errori.
Dopo 10 anni inizio a sentire qualcosa…..
In cantina lavoriamo con sistemi moderni di vinificazione che ci permettono di usare dosi molto basse di solfiti. Ogni 10 giorni assaggiamo tutti i vini in cantina, controllando l’evoluzione. I Vini sono vivi: nascono, crescono, maturano, invecchiano, e muoiono; in ogni periodo della vita di un vino esistono le parti migliori: a noi il compito di proteggere e rispettare.
CANTASTORIE ROSSO I.G.T. Toscana

Vigneto: Casanova di sopra.
Terreno: Sabbioso-limoso.
Forma di Allevamento: cordone speronato.
Densità ceppi: 5000 ceppi/ha.
Produzione: 55q.li/ha di uva
Vitigni: 50% Sangiovese 50% Cabernet Sauvignon.
ATTIMO ROSSO I.G.T. Toscana

Vigneto: Casanova di sotto e Fornace.
Terreno: Tessitura media argillo-sabbioso con lenti ghiaiose.
Forma di Allevamento: cordone speronato.
Densità ceppi: 5000 ceppi/ha.
Produzione: 65 q.li/ha di uva.
Vitigni: 50% merlot 50% syraz.
CHIANTI RISERVA D.O.C.G. Riserva della Villa

Vigna: Quercione.
Esposizione: Ovest, sud-ovest.
Densità ceppi: 5000 ceppi/ha.
Forma di Allevamento: cordone speronato.
Produzione: 60 q.li/ha resa in vino.
Terreno: Tessitura media sabbiosa-limosa con sporadiche lenti ghiaiose.
Vitigni: 100% Sangiovese.
CHIANTI D.O.C.G. Maggiano

Vigna: Casa la Fornace.
Esposizione: ovest.
Forma di Allevamento: Gujot e cordone speronato.
Densità ceppi: 5000 ceppi/ha.
Produzione: 80 q.li/ha di uva – 68 q.li resa in vino.
Terreno: Tessitura media sabbiosa-limosa con sporadiche lenti ghiaiose.
Vitigni: 100% Sangiovese.
VINSANTO DEL CHIANTI D.O.C.

Esposizione: nord ovest.
Forma di Allevamento: cordone speronato.
Densità ceppi: 5000 ceppi/ha.
Produzione: 75 Q.li uva/ha.
Terreno: Tessitura media sabbiosa con sporadiche lenti ghiaiose.
Vitigni: 45% Malvasia bianca toscana, 20% Trebbiano toscano, 20% San Colombano, 15% Canaiolo bianco.

Le uve vengono selezionate e raccolte e solo le migliori vengono usate, quelle più sane che possono reggere l’appassimento per circa 90 giorni sotto una tettoia. Passati i tre mesi si pressa l’uva con la pressa pneumatica per estrarre il dolcissimo mosto, il quale per tre anni fermenta e matura in piccole botti di rovere e castagno di capacità variabile da 100 a 200 litri.
CHARDONNAY I.G.T. Toscana

Vigna: cantina est.
Esposizione: nord ovest.
Forma di Allevamento: cordone speronato.
Densità ceppi: 5000 ceppi/ha.
Produzione: 90 q.li/ha di uva – 65 q.li resa in vino.
Terreno: Tessitura media sabbiosa con sporadiche lenti ghiaiose.
Vitigni: 100%Chardonnay.
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Agriturismo Tenuta di Sticciano - Via di Sticciano, 207 - Località Fiano - Certaldo - Chianti - Firenze - Toscana - Italia
Tel. +39 0571 669032, Fax +39 0571 669422 - info@tenutadisticciano.it - reception@tenutadisticciano.it
Azienda agricola tel. +39 0571 669191
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